系所沿革

資管系成立於民國82年,設二年制一班,83年增設研究所碩士班,於89年度起改招四年制,停招二技,90年增設研究所碩士在職專班,形成一個兼具研究與教學特色的新興科系。

發展目標定位

本系之人才教育目標在培養“台灣資管領域中堅人才”,授以「資訊系統實現與整合」及「資訊科技應用與創新」的核心能力養成內容,培養具備系統整合、應用及專案管理基本專業能力、理論與實務並重之資管技術人員和資管經理人才。

發展計畫

國家產業發展之資訊政策,擬定本系近中程發展特色朝「資管應用服務與整合系統(MIS Application Services and Integrated Systems)」方向發展,著重學生資訊科技應用創新能力、資訊管理系統整合及資訊科技專案管理能力的養成。教授學生有關最先端資訊科技以及資訊管理知識,成為具專業與創新能力的人才。具體而言,本系發展特色將以一個發展目標、二個專業主軸、三個應用領域、四個核心能力及五個推動面向做為系所定位與發展、課程規劃及教育學生的基礎。

一個發展目標
資管應用服務與整合系統
二個專業主軸
資訊技術服務、資管決策分析
三個應用領域
商業智慧領域、行動通訊領域、農業資訊領域
五個推動面向
教學與課輔、專題與實習、證照與英檢、學程與演講、產學與研究
四個核心能力
資管專業能力、專案執行能力、創新設計能力、自我學習能力

教育目標

本系之學生培育目標定位為資管應用服務與整合系統,本系的 Slogan:建立積極的系 - 培育專業的學生(Professional Students From a Vigorous Department) 。
旨在培養專業創新、理論與實務並重的資管技術人員和資管經理人才,即台灣資管領域中堅人才。藉由培養學生專業與創新能力之目標下,建立系所優質學習環境。
具體而言,本系培養資管人才以市場需求為導向,配合政府產業發展之資訊科技應用需求及趨勢,因應南部港灣地區工商業之快速發展導向,在學術上注重基本理論與學習能力的培養;在實務上注重工作實務與產學交流,落實理論與學習能力的培養。

發展方向

  • 積極爭取建教合作機會
  • 尋求與本校其他系所之整合性研究,如農業資訊系統等
  • 推動高屏地區之資訊管理技術研究與應用
  • 尋求與國外學校學術交流機會
  • 推動老師升等系所簡報
  • 民國82年

    資訊管理系成立

    民國83年

    增設研究所碩士班

    民國89年

    改招四技停招二技

    民國90年

    設立碩士在職專班

    學制-研究所、四技

    面對企業經營環境的快速變遷與資訊科技的突飛猛進,本系所旨在培育系統研發與資訊管理人才,以協助企業導入資訊科技,提昇競爭力。訓練學生具有分析、規劃、設計、建構與管理能力,藉由資訊技術解決組織內部的管理需求,提昇組織對外的競爭優勢。學生畢業後具備就業與深造之能力。

    師資

    本系師資陣容堅強,目前計有12位專任教師,包括7位教授,3位副教授,2位助理教授,專精於資訊科技、資訊管理、決策科學等領域,皆具國內外知名學府博士學位,學經歷豐富。在教學上,態度認真,輔導學生製作專題,參與多項全國競賽,屢獲大獎之肯定。在研究上,執行國科會、教育部等單位專題研究計畫,成果豐碩。亦與業界保持密切合作關係,執行多項產學合作計畫,研發新產品,並協助企業導入資訊化管理,深獲業界肯定。

    課程

    教學與研究強調理論與實務並重、多元化教學課程與研究方向、著重專業訓練、落實技職教育目標、反應資訊技術之最新趨勢與其應用、配合地區性產業特色與需求。

    課程規劃原則

    課程結構

    專業進階課程

    就業

    提升學生就業能力

    ◆ 本系每年12月定期舉辦實務專題競賽觀摩發表會。

    ◆ 本系學生參與校園資訊化推動工作(資管實習)。

    ◆ 本系學生參與電算中心資訊系統開發及維護工讀。

    ◆ 鼓勵學生參加國內外各項專題實務競賽,成果豐碩。

    ◆ 開設證照課程,學生考國際專業證照,成果豐碩。

    ◆ 每年舉辦超過20場次的專業及就業相關演講,包括中華電信舉辦「電信創新應用大賽」說明會、華碩電腦來校舉辦「第十四屆校園CEO招募說明會」等。

    ◆ 本系已開始實施校外實習課程。

     

     

    職場情形

    ◆ 系友進入資訊相關職場的比例約為83%。

    ◆ 系友就業於各大知名企業、學術機構,例如:台積電、群創、中研院、資策會、廣達、日月光、和碩及高雄大學任教…等。

    ◆ 大學畢業生主要為網頁設計師、系統工程師、程式設計師…等。

    ◆ 碩士畢業生主要擔任研發工程師、軟體工程師、高級程式設計師、專案經理或高中職任教職…等。

    可擔任職位

    資訊部門協理、網頁設計師、程式設計師、動畫工程師、系統工程師、測試工程師、GIS研究員、資訊中心資訊助理、資管專業教師、軟體工程師、研發工程師、專利工程師、資訊工程師、程式設計師、資訊中心專員、證券公司專員等

    獲獎

    歡迎加入屏科資管

    Welcome to join us.

    招生資訊