Your browser does not support JavaScript!

       

 

系所介紹
 
系所沿革
 
  資管系成立於民國82年,設二年制一班,83年增設研究所碩士班,於89年度起改招四年制,停招二技,90年增設研究所碩士在職專班,形成一個兼具研究與教學特色的新興科系。
本系發展目標與計畫
 
(一) 本系之發展目標定位為-資管應用服務與整合系統 
 
  本系之人才教育目標在培養“台灣資管領域中堅人才”,授以「資訊系統實現與整合」及「資訊科技應用與創新」的核心能力養成內容,培養具備系統整合、應用及專案管理基本專業能力、理論與實務並重之資管技術人員和資管經理人才。 
 
(二) 本系發展計畫
 
  國家產業發展之資訊政策,擬定本系近中程發展特色朝「資管應用服務與整合系統(MIS Application Services and Integrated Systems)」方向發展,著重學生資訊科技應用創新能力、資訊管理系統整合及資訊科技專案管理能力的養成。教授學生有關最先端資訊科技以及資訊管理知識,成為具專業與創新能力的人才。具體而言,本系發展特色將以一個發展目標、二個專業主軸、三個應用領域、四個核心能力及五個推動面向做為系所定位與發展、課程規劃及教育學生的基礎。
 
 (一)個發展目標 - 資管應用服務與整合系統。 
 (二)個專業主軸 - 資訊技術服務、資管決策分析。 
 (三)個應用領域 - 商業智慧領域、行動通訊領域、農業資訊領域。 
 (四)個核心能力 - 資管專業能力、專案執行能力、創新設計能力、自我學習能力。
 (五)個推動面向 - 教學與課輔、專題與實習、證照與英檢、學程與演講、產學與研究。
 
 
教育目標
 
  本系之學生培育目標定位為資管應用服務與整合系統,本系的 Slogan:建立積極的系 - 培育專業的學生 。
 
  積極的系-專業的學生
  (Professional Students From a Vigorous Department)
 
  本系旨在培養專業創新、理論與實務並重的資管技術人員和資管經理人才,即台灣資管領域中堅人才。藉由培養學生專業與創新能力之目標下,建立系所優質學習環境。 
具體而言,本系培養資管人才以市場需求為導向,配合政府產業發展之資訊科技應用需求及趨勢,因應南部港灣地區工商業之快速發展導向,在學術上注重基本理論與學習能力的培養;在實務上注重工作實務與產學交流,落實理論與學習能力的培養。

 

 

  在本校以培養學生全人化、國際化、專業化為教育目標,及本系培育學生資管專業能力、專案執行能力、創新設計能力及自我學習能力,建立系所優質學習環境之教育宗旨下,本系教育目標與宗旨,實現策略訂定說明如下。

 

 
發展方向
  • 積極爭取建教合作機會
  • 尋求與本校其他系所之整合性研究,如農業資訊系統等
  • 推動高屏地區之資訊管理技術研究與應用
  • 尋求與國外學校學術交流機會
  • 推動老師升等系所簡報
瀏覽數